Le Soleil des Antilles !!
Salut à tous et à toutes !!
Samedi , j'ai acheté un ananas bien juteux avec dans l'idée de faire ce super gateau , une recette Demarle que j'ai retrouvée sur le blog " flexipaninie" , içi ... link
...Un délice ; fondant , il a été apprécié par mes invités !!
Pour la recette ...J'ai utilisé, comme sur le blog, mon moule tournesol !
300 g d’ananas en dés
30 g de beurre
1 gousse de vanille
50 g de cassonade
30 g de rhum
250 g de sucre
8 œufs
250 g de beurre
250 g de farine
Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6) puis placer votre moule sur la plaque
perforée.
Préparation de la poêlée d’ananas :
Dans une poêle, faire fondre le beurre,fendre la
gousse de vanille en 2 puis gratter les graines dans le beurre fondu.
Ajouter les dés d' ananas puis le sucre cassonade. Laisser réduire puis ajouter le rhum.
Faire réduire légèrement .Réserver au frigo.
Préparation du cake léger :
Dans le cul-de-poule, battre au fouet les œufs avec le sucre jusqu’à
l’obtention d’un appareil léger et blanchi.
Dans la même poêle non lavée, faire fondre le beurre.
Dans 2 culs-de-poule, divisez la préparation en 2/3 et 1/3.
Mélanger délicatement au fouet les 2/3 de la préparation avec la farine puis
1/3 de la préparation au beurre fondu.
Rassembler les deux préparations en mélangeant délicatement .
Ajouter la moitié des ananas poêlés.
Verser la préparation dans le moule puis faire cuire 10 minutes à 160°C (th. 5/6).
Au bout des 10 minutes de cuisson, ajouter la 2ème moitié d’ananas sur le dessus du gâteau.
Poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 minutes.
Démouler dès la sortie du four.